Education Trip SMPIT: Serunya Belajar Fenomena Gempa Bumi

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Tangerang menjadi tujuan siswa kelas 8 SMPIT Asy-Syukriyyah sebagai tempat kegiatan eduvisit. Kunjungan ini dilaksanakan pada Selasa (21/02), yang beralamatkan di Jl. Meteorologi No. 5 Tanah Tinggi Tangerang. Kedatangan rombongan SMPIT Asy-Syukriyyah disambut oleh Bapak Suwardi Kepala Stasiun Geofisika Klas 1 Tangerang, serta staff yang mendampingi nya. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menambah pengetahuan terkait gempa bumi, dan termasuk ke dalam rangkaian PTS Projek di semester dua. Akan tetapi karna keterbatasan tempat rombongan SMPIT Asy-Syukriyyah dibagi menjadi dua sesi. Namun hal ini tidak menyurutkan semangat mereka dalam mengikuti kegiatan tersebut. Bagaimana keseruan SMPIT Asy-Syukriyyah dalam melakukan kunjungan ke BMKG, mari simak baik-baik kegiatan mereka!

Siswa kelas 8 SMPIT Asy-Syukriyyah mendapatkan edukasi terkait gempa bumi. Materi yang disampaikan yaitu, tentang apa yang dimaksud dengan gempa bumi, karakteristik gempa, dan akibat-akibat gempa bumi. Kemudian siswa juga dijelaskan tentang hal-hal yang perlu diwaspadai saat gempa bumi. Setelah mendapatkan informasi mengenai gempa bumi, siswa mempraktikan simulasi gempa bumi. Bagaimana mereka harus bertindak saat terjadi gempa bumi. Salah satu yang disampaikan oleh Ibu Dinda yaitu melindungi kepala dan leher belakang, serta bersembunyi di bawah meja atau kursi.

Kegiatan selanjutnya siswa diajak untuk memasuki ruangan berbagai alat yang digunakan oleh tim BMKG dalam memantau gempa bumi yang terjadi di Indonesia. Adapun alat-alat tersebut adalah Seskompi (menganalisa gempa bumi), Warning Receiver System (penyampaian informasi) , Lightning Detector (pendeteksi petir), Shakemap (peta penyebaran gempa bumi). Pada sesi ini siswa sangat penasaran dan terlihat begitu antusias, dengan melontarkan beberapa pertanyaan terkait alat-alat tersebut.

Acara diakhiri dengan pemberian bingkai sebagai ucapan terima kasih untuk kantor BMKG Klas 1 Tangerang. Kegiatan akhir dari eduvisit ini adalah memberikan bingkai ucapan terima kasih kepada Kantor BMKG Klas 1 Tangerang yang diwakilkan oleh Kepala SMPIT Asy-Syukriyyah yaitu bapak Maryono, M.Pd