Kemah Ukhuwah Nasional V Sako Pramuka SIT

Sebagai Lembaga Pendidikan, Asy-syukriyyah tidak hanya memastikan bahwa para peserta didiknya akan mendapatkan kualitas pendidikan terbaik. Lebih dari itu, berbagai kegiatan yang dapat menjadi tempat mengasah minat dan keterampilan, tersedia banyak. Di berbagai kegiatan siswa inilah peserta didik dapat saling berbagi keahlian, mempelajari hal-hal baru yang sesuai dengan minatnya, dan tentu saja untuk mengaktualisasikan diri. Salah satu kegiatan akbar yang Asy-Syukriyyah ikuti adalah Kemah Ukhuwah Nasional (Kemnas) V 2023 yang diadakan di Buperta
Cibubur, Jakarta Timur. Acara ini diselenggarakan oleh Satuan Komunitas (Sako) Pramuka Sekolah Islam Terpadu (SIT) dengan tema “Membentuk Generasi Kreatif, Inovatif, dan Kolaboratif” dan berlangsung mulai dari tanggal 15 hingga 18 Februari 2023. Unit pendidikan yang mengikuti kegiatan ini adalah SDIT, SMPIT dan SMAIT.

Kemnas V 2023 ini diikuti sekitar 10.000 orang peserta yang terdiri dari siswa/i jenjang SD dan SMP se-Indonesia. Hadir juga peserta dari luar negeri yaitu dari Malaysia dan Thailand sebanyak 104 peserta. SDIT Asy-syukriyyah melepas 16
peserta yang terbagi menjadi 2 regu putra dan putri. Pembina pendamping yang juga ikut serta dari SDIT terdapat 4 (empat) orang. Acara yang berlangsung selama 3 hari ini diharapkan dapat memberi banyak pengalaman menarik untuk para peserta.

SMPIT juga mengirimkan 16 peserta dan 5 pembina pendamping. Salah satu pembina Pasuska SMPIT Asy-syukriyyah, Kak Dasuki, telah dipercayakan sebagai PJ Upacara untuk mendampingi Pak Budi Waseso (Ketua Kwartir Nasional) dalam penyematan Tanda Peserta pada acara Pembukaan Kemah Ukhuwah Nasional (Kemnas) V 2023 di Buperta Cibubur Jakarta Timur.

Selain itu, ananda Fakhri Rijal yang merupakan siswa SMPIT terpilih menjadi pemimpin upacara penutupan dan ananda Felya Nashita juga terpilih menjadi perwakilan pencopotan tanda peserta putri pada upacara penutupan Kemnas V 2023.

Pada acara Anjangsana V Rabu Sore, siswa-siswa SMPIT Asy-Syukriyyah memasak makanan khas Tangerang yaitu laksa. Makanan tersebut kemudian dibagikan kepada berbagai kontingen yang berasal dari daerah-daerah yang berbeda.

Tidak kurang dari 26 siswa SMAIT melaksanakan tugas sebagai panitia Kemnas Service Team (KST). Selain itu, salah satu siswa SMAIT bernama ananda Rizky Nur Firdaus juga dipercaya sebagai Maskot Kemnas V. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang bagi para siswa/i untuk menambah khasanah wawasan dan pengalaman yang bermanfaat.