SDIT Selenggarakan Kegiatan Prabaligh : Menjaga Adab Pergaulan

Kegiatan prabaligh adalah salah satu kegiatan sekolah dengan tujuan agar peserta didik dapat memiliki pengetahuan serta pengalaman dalam mengenal konsep diri dan dapat menjaga adab pergaulan lawan jenis sesuai ajaran Islam.

Kegiatan prabaligh tahun ini mengusung tema “Siap Hadapi Masa Pra Baligh dengan Ceria” diikuti oleh 353 peserta didik. Ditinjau dari rentang umur, anak terbagi ke dalam dua fase, yaitu sebelum dan sesudah baligh. Fase sebelum baligh, terbagi lagi ke dalam fase shibyun (anak usia batita) dan thiflun (usia pra sekolah). Pra Baligh adalah fase sebelum baligh, artinya bagaimana kita dapat menyiapkan siswa-siswi SDIT Asy-Syukriyyah dalam menyambut masa balighnya.

Mengacu pada kalender akademik SDIT Asy-Syukriyyah tahun pelajaran 2022/2023, kegiatan pra baligh merupakan bagian dari kegiatan sekolah yang rutin diadakan setiap tahunnya. Selain itu, kegiatan pra baligh merupakan bagian bidang kesiswaan sub program kegiatan agar peserta didik dapat memiliki pengetahuan serta pengalaman dalam mengenal konsep diri dengan dan menjaga adab pergaulan lawan jenis dalam islam.

Ada tiga pendidikan kewajiban orang tua dalam tarbiyatul awlad yang tak dibatasi usia. Pertama, memberikan pengajaran atau wawasan ilmu kepada anak. Kedua, menanamkan adab dan etika. Ketiga, membentuk karakter anak. Terkait hal tersebut kami sebagai pendidik bertanggung jawab juga untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi kelas 4,5 dan 6 untuk menanamkan sikap disiplin, mandiri dan bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri, keluarga, lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Kegiatan Pra Baligh ini berharap semoga dengan pembelajaran yang diberika oleh tim Psikolog dapat mengenalkan peserta didik tentang masa prabaligh pada fase remaja, sehingga peserta didik mampu menjadi pribadi yang disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab serta mampu menjadoi pribadi yang matang dimasa yang akan datang.